22 февраля прошло торжественное вручение призов и дипломов финалистам конкурса сочинений среди учащихся профессионально-технических училищ Автономно Территориального Образования Гагаузии на тему: «Возможно ли проведение выборов в интернете? Как это организовал бы ты?».
Первое место в конкурсе сочинений на тему «Возможно ли проведение выборов в интернете? Как это организовал бы ты?» занял учащийся ПУ г. Комрата, Владимир Милев.
Он был награжден почетным дипломом и фотоаппаратом PS SX430IS.
Коваленко Александр и Таку Деонис также награждены почетными дипломами за участие.
Данный конкурс организован Кишиневским филиалом Международного института мониторинга развития демократии, парламентаризма и соблюдения избирательных прав граждан государств-участников Межпарламентской Ассамблеи (МИМРД МПА) СНГ при поддержке Исполкома АТО Гагаузии.
Профессиональное училище г. Комрат
Сочинение на тему:
«ВОЗМОЖНО ЛИ ПРОВЕДЕНИЕ ВЫБОРОВ В
ИНТЕРНЕТЕ? КАК ЭТО ОРГАНИЗОВАЛ БЫ ТЫ?»
Выполнил: Милев Владимир
группа 34 э/о
060958938/ vovamilev@mail.ru
Интернет – это всемирная система объединённых сетей для хранения, обработки и передачи информации. Все мы на сегодняшний день активно пользуемся интернет – сетями. Но поставленный передо мной вопрос: «Возможно ли проведение выборов в интернете?» заставляет меня задуматься и проанализировать все факторы интернет – голосования. Интернет – выборы является одним из способов электронного голосования, представляющих собой проведение части или полностью голосования на выборах с использованием сети интернет.
Из источников СМИ я узнал, что ряд стран и государств уже применяли технологию интернет – голосования. Что касается нашего государства, необходимо поставить на весы все плюсы и минусы, задаться вопросом: «Почему мы стремимся изменить процесс голосования?»
Многие эксперты проводили исследования по этому вопросу, анализируя данное мероприятие из международной практики и установили потенциал использования интернет– голосования гражданами Республики Молдова.
Необходимость введения системы интернет – голосования объясняется стремлением обеспечить возможность осуществления права голоса гражданами, находящимися за границей, а так же другими категориями избирателей, не имеющих возможности явиться на избирательные участки в день выборов. Это и является одним из самых весомых плюсов в проведении интернет – выборов, что, на мой, взгляд существенно повысит явку избирателей.
Традиционные выборы длятся с 7:00 часов утра и до 21:00 часов вечера.
Электронные же выборы дают возможность продлить временной промежуток проведения выборов до 24:00 часов.
С экономической точки зрения, денежные расходы намного снизятся за счёт наименьшего количества людей, задействованных в этой работе, за счёт сокращения расходуемого материала в традиционном голосовании.
Сравнивая традиционный метод выборов и выборы через интернет, я могу отметить, что очень много граждан выходят на выборы с целью испортить бюллетень, поставив перед собой цель повысить процент явки, а путём электронного голосования такой возможности не будет.
Хочу затронуть и другой момент традиционного голосования, когда ярые сторонники того или иного кандидата идут против закона и прямо в день выборов на избирательном участке ведут себя агрессивно, пытаясь переубедить людей в их выборе, а через интернет – голосование каждый избиратель делает свой выбор спокойно, не выходя из дома.
На ряду со множеством плюсов интернет – голосования, нужно отметить и существующие минусы. Большим недостатком является тот факт, что люди в возрасте не умеют пользоваться интернетом и из-за этой причины могут вообще не проголосовать. Так же возникают опасения относительно надёжности и правильности результатов при электронном подсчёте голосов, а при традиционном голосовании всегда есть возможность пересчитать, имея наглядные доказательства, я имею в виду бюллетени. Как говорится: «Что написано пером, не вырубишь топором». Решением этой проблемы может стать распечатывание всех бюллетней и при необходимости пересчитать их вручную.
Есть множество нюансов и они должны быть рассмотрены экспертами и профессионалами в этой области.
Если я был бы экспертом, я бы работал по следующему плану.
Я считаю, что первым шагом к организации и реализации интернет – выборов должен быть информационный, т. е. государство должно проинформировать граждан, что такое интернет – выборы. Проинформировав граждан о том, что такое голосование через интернет, я бы провёл референдум, на который выносились бы два вопроса: кто «за» и кто «против» интернет – выборов. Если голосование оправдает ожидания граждан и экспертов, то такой вид голосования можно внедрить в Республике Молдова.
С необходимостью создания информационной безопасности, закон должен заверить граждан, что их голос будет конфиденциален на любом уровне этапа голосования, при этом избиратель сможет проверить, что его голос был корректно учтён.
Также в эту область должны внести свой вклад и программисты, создав программу, обеспечивающую государственную и гражданскую безопасность. Только при наличии всех этих элементов государство может без каких – либо сомнений сделать выбор в пользу интернет – голосования.
Мир меняется, а количество пользователей интернета постоянно растёт. Всё больше и больше людей предпочитают вести свой бизнес, учиться, общаться и решать некоторые проблемы через интернет. Электронное голосование является следующим логическим этапом эволюции традиционного процесса голосования. Преимуществ предостаточно, остаётся только защитить этот новый процесс от любых потенциальных угроз, с тем чтобы граждане нашего государства смогли в полной мере воспользоваться всеми его преимуществами.
Желаю всем тем, кто стоит на пути развития нового процесса голосования удачи и успехов!